Популярные списки:

Списки книг

В наши дни большинство людей увлечены тем или иным сериалом – благо широкий выбор позволяет найти зрелище даже на самый взыскательный вкус. А знаете ли вы, чем объясняется культурный феномен массового увлечения многосерийными историями? По мнению психологов, дело в том, что ответ на главный вопрос «чем все это закончится?» отложен во времени, и создатели шоу умело поддерживают интерес зрителей неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Такая «порционная подача» позволяет, с одной стороны, не наскучить, а с другой – максимально комфортно внедрить сериалы в повседневную жизнь любого человека. Так они становятся частью нашей собственной истории, и очень скоро мы начинаем относиться к полюбившимся героям как к лучшим друзьям, с интересом узнавая новости из их вымышленной, но такой увлекательной жизни.

Чего так не хватает большинству книг фэнтезийного жанра? Хорошего юмора! Нарочитая серьезность бывает на руку сюжету, но иногда отличная шутка способна заметно подстегнуть повествование, сделать героев более живыми и настоящими. Неудивительно, что «озорное» фэнтези столь популярно среди читателей.

Кельтская мифология оказала большое влияние на мировую литературу. Многие писатели – такие, как Уильям Шекспир, Джон Роналд Руэл Толкин, Уильям Батлер Йейтс, Редьярд Киплинг, – вдохновлялись увлекательными легендами о Кухулине и короле Артуре, о любви Тристана и Изольды, о племенах богини Дану. Эти мифы продолжают влиять и на литературу нового тысячелетия, насыщая таинственными и самобытными мотивами произведения таких авторов, как Нил Гейман, Холли Блэк, Фрэнсис Хардинг и многих других. Мы отобрали для вас лучшие произведения современной мировой литературы, вдохновленные кельтской мифологией и культурой.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Что ж, если не во всем, то уж точно во многом, особенно когда дело касается творческих профессий. Герои этой подборки – знаменитые актеры – это подтверждают: они блистают не только на сцене, но и на литературном поприще, создавая замечательные художественные произведения, раскрывающие их с новых и, порой, неожиданных сторон.

Что общего у Скарлетт О’Хара и Дейенерис Таргариен? А у Джейн Эйр и Лисбет Саландер? Или у Эсмеральды и Йеннифэр из Венгерберга? Все они – вымышленные литературные персонажи, но это лишь половина правды. Куда важнее тот факт, что все эти героини являются сильными и независимыми женщинами, прокладывающими свой путь к счастью сквозь многочисленные трудности. Именно о таких персонажах и стоит говорить в международный женский день.

Весной, да еще и после весьма сложного года, черные мысли вкупе с сезонной депрессией приходят особенно часто. Кто виноват? Что делать? Ответа на первый вопрос у нас нет, зато по поводу второго мы можем рассуждать едва ли не бесконечно: согласитесь, о целебных свойствах чтения не слышал разве что глухой или безграмотный человек. А в XXI веке направление под названием «библиотерапия» получило особенно широкое распространение.