Популярные списки:

Списки книг

Чего так не хватает большинству книг фэнтезийного жанра? Хорошего юмора! Нарочитая серьезность бывает на руку сюжету, но иногда отличная шутка способна заметно подстегнуть повествование, сделать героев более живыми и настоящими. Неудивительно, что «озорное» фэнтези столь популярно среди читателей.

Что общего у Скарлетт О’Хара и Дейенерис Таргариен? А у Джейн Эйр и Лисбет Саландер? Или у Эсмеральды и Йеннифэр из Венгерберга? Все они – вымышленные литературные персонажи, но это лишь половина правды. Куда важнее тот факт, что все эти героини являются сильными и независимыми женщинами, прокладывающими свой путь к счастью сквозь многочисленные трудности. Именно о таких персонажах и стоит говорить в международный женский день.

Детство – это когда коленки измазаны зеленкой. Когда сосед учит плохому. Когда варежки пришиты к резинке. Когда детей приносит аист. Когда утром не надо никуда идти. Когда хочется повзрослеть. Мы уверены, каждый взрослый мечтает вернуться в то время, когда вера в Деда Мороза и волшебника из Страны Оз была крепка и непоколебима, когда самым заветным желанием было научиться летать. Увы, дороги назад нет, дверь ужасно мала, а мы слишком велики, чтобы попасть в «чудесный сад». «Ну конечно, чтобы уменьшиться, нужно что-нибудь съесть или выпить, – подсказывает нам Льюис Кэрролл. – Но попробуй догадайся – что!». А вот ЛитРес знает самый короткий путь обратно.

В сознании российского большинства СССР была самой читающей страной в мире. О лозунгах, которые можно было увидеть в большинстве учреждений наверняка многие помнят и сейчас. «Книга – источник знаний» или «Ученье – свет, а неученье – тьма» сейчас воспринимаются как идеологический штамп. Тем не менее на просторах Сети можно найти информацию о проведенном международном сравнительном исследовании 1950 года, которое выявило, что среднестатистический житель Советского Союза тратил на чтение примерно 11 часов в неделю, а это вдвое больше, чем житель США, Англии и Франции. Кроме того, на просторах страны Советов была создана самая масштабная в мире библиотечная система, насчитывавшая 150 тысяч библиотек. Принято считать, что в те славные пионерские времена заядлый хулиган-двоечник отличался от тихони отличника как раз-таки по литературным предпочтениям. И если первый читал приключенческие и детективные романы, то второй отдавал предпочтение классике из школьной программы. Но были и те ребята, которые «проглатывали» абсолютно все, а потом еще и перечитывали то, что брали в библиотеке. При этом у детей в Советском Союзе не было ни интернета, ни смартфонов, ни игровых консолей. Но, что показательно, им никогда не было скучно жить, потому что развлечения были как во дворах, так и на книжных страницах.

Когда Джошуа Беккера, автора популярного портала «На пути к минимализму», спросили, что же такое минимализм, он ответил следующее: «минимализм – это сознательное продвижение вещей, которые мы любим больше и устранение всего, что отвлекает нас от них». Вот отличное определение минимализма, основанное на четком понимании того, что вы цените в жизни больше всего.

Наверное, каждый родитель хотя бы раз в жизни слышал фразу: «Хочу братика или сестричку!». Для ребенка это гарантия близкого друга на всю жизнь, с которым можно и в огонь, и в воду. Это вечный напарник в шалостях и забавах, душевный собеседник, хранитель тайн. Но бывает и наоборот – родные люди становятся непримиримыми врагами в погоне за высокой, несбыточной целью.